Олег Меньшиков

Народный артист России

Лауреат Государственных премий России

Олег Евгеньевич Меньшиков родился в Подмосковье, в Серпухове 8 ноября 1960 года. Его семья никак не была связана с миром кино и театра: отец – военный инженер, мама – врач-невропатолог. Вскоре после появления на свет сына семья перебралась в столицу. У мальчика рано проявились музыкальные способности, и родители отвели его в одну из столичных музыкальных школ, где Олег учился игре на скрипке.

Мир прекрасного и высокого искусства манил юного эстета. Он обожал оперетту уже в раннем возрасте. Дважды в неделю Меньшиков посещал Театр оперетты. Некоторые спектакли так ему нравились, что он ходил на них по нескольку раз подряд. В старших классах Меньшиков сам взялся ставить спектакли, к которым писал музыку и слова. А вот актёрский талант у него был замечен, когда Олег учился в девятом классе. Как-то сын пошёл с родителями на свадьбу дочери служащей Малого театра. Парень на удивление всех гостей стал человеком-оркестром: он играл на скрипке и фортепиано, аккомпанируя певцам и музыкантам, импровизировал и декламировал. Среди гостей на той свадьбе оказался преподаватель Щепки Владимир Монахов. Весь вечер он внимательно наблюдал за юношей. Вскоре Меньшиков получил от Монахова приглашение на прослушивание.

По просьбе почитать что-то на его усмотрение, молодой человек декламировал «Желания славы» Пушкина. Владимир Васильевич был приятно поражен. Он обнаружил в Меньшикове чрезвычайную актёрскую одарённость. И даже сравнил его с Жераром Филиппом. Нужно ли удивляться, что в 1977 году, после окончания средней школы, Олег Меньшиков выбрал себе актёрское будущее. Родители выбору хотя и не обрадовались, но и не помешали сыну решать свою судьбу самостоятельно.

Олег Меньшиков: театр

Экзамены в знаменитую Щепку Олег Меньшиков сдал блестяще. Он попал на курс ректора училища Николая Афонина. Внимание к талантливому юноше было повышенным с первого курса. До сих пор преподаватели и однокурсники Меньшикова с восхищением вспоминают капустники, которые организовывал Олег. Это был восхитительный сплав тонкого юмора, блестящих импровизаций и высокого артистизма. На выпускном курсе самый перспективный студент сыграл в постановке Николая Афонина «Нашествия». Интересно, что сам Афонин предлагал Меньшикову взять главную роль, но тот попросил одну из эпизодических и малозначимых. Но именно эта небольшая роль в исполнении талантливого выпускника стала одной из самых ярких и запомнившихся.

Окончив вуз, начинающий артист был принят в труппу столичного Малого театра. Через год Меньшиков пошёл служить в армию. Отбывал воинскую обязанность, играя в театре Советской Армии. Одна из самых заметных работ этого периода – роль Иволгина в постановке «Идиот» по произведению Достоевского.

После службы Меньшиков стал актёром Московского драмтеатра имени Ермоловой. Здесь он работал с 1985 по 1989 годы. Театралы вспоминают его замечательную игру в спектаклях «Говори!» и «Второй год свободы».

В 1990 году артист получил главную роль в постановке «Калигула» Фоменко, состоявшуюся на сцене Театра имени Моссовета. Тогда Олегу Меньшикову исполнилось 30 лет. Эта роль сделала молодого артиста известным не только в России, но и за рубежом.

А в 1995 году Меньшиков организовал «Театральное товарищество 814». Это была одна из первых антрепризных компаний не только в Москве, но и в России. Меньшиков стал главным режиссёром большинства постановок «Товарищества», наиболее известные из которых «Горе от ума» Грибоедова, «Кухня» Курочкина и «Игроки» Гоголя.

С апреля 2012 года Олега Меньшикова назначили художественным руководителем драмтеатра имени Ермоловой, где он раньше работал актёром. Как потом рассказал Олег Евгеньевич, первым делом он провёл «ревизию» репертуара и труппы театра. И остался очень недовольным результатами. Из бывшего репертуара он оставил всего-навсего четыре постановки. Распрощался и с некоторыми актёрами. Среди них была его давняя коллега, с которой снимался в «Покровских воротах», Татьяна Догилева.

Олег Меньшиков: фильмы

В 1980 году 19-летний актёр дебютировал на киноэкране, сыграв Шурку в телевизионной драме «Жду и надеюсь» Шахбазяна. Именно благодаря этой картине он через два года получил свою звёздную роль – Костика в комедии «Покровские ворота».

Случилось так, что Михаил Козаков на тот момент уже набрал актёрский состав «Покровских ворот». Но на роль студента Кости долго никого не было. Два десятка молодых актёров прошли пробы, но безуспешно. Помогла с поисками супруга режиссёра, посмотревшая дебютный фильм Меньшикова «Жду и надеюсь». Молодой актёр так ей понравился, что она его надолго запомнила и в нужный момент посоветовала супругу. Костик был найден. Эта работа сделала Олега Меньшикова кумиром отечественного зрителя.

Прибавили популярности и небольшие эпизодические роли в замечательных фильмах «Родня» Михалкова и ленте «Полёты во сне и наяву» Балаяна. Часто режиссёры и сценаристы уже в ходе съёмок расширяли и углубляли роли, которые исполнял Олег Меньшиков. В 80-ых годах его наперегонки звали в свои фильмы самые именитые режиссёры. Так Меньшиков появился в фильме «Капитан Фракасс», в картинах «Володя большой и Володя маленький» и «Моонзунд». Интересно, что все эти роли были разноплановыми и непохожими, но артист одинаково отлично справлялся со всеми.

В 90-ых Меньшиков уже тщательно отбирает и предлагаемые роли, и режиссёров. Каждая новая картина с его участием становится событием для истинных киногурманов и кинокритиков. Некоторые ленты «вытягивает» именно талант артиста Меньшикова, как это случилось с картиной «Дюба-дюба» Хвана. Ещё одна блестящая работа – Митя в «Утомлённых солнцем» Никиты Михалкова.

В 1996 году артист собрал в свою копилку множество наград за работу в драме Бодрова «Кавказский пленник». Но не успели поклонники таланта Меньшикова насладиться этим фильмом, как очень скоро появился ещё один, не менее замечательный: «Сибирский цирюльник» Михалкова. Здесь Олег Евгеньевич сыграл главную роль. И как всегда – это была виртуозная работа.

В эти же годы актёр взял участие в экранизации «Золотого телёнка» Шилкиной. Он сыграл конечно же Великого комбинатора. Сложной и глубокой была работа Меньшикова в ленте «Доктор Живаго» по роману Пастернака. Олег Евгеньевич сыграл главную роль, вызвав волну одобрительных отзывов кинокритиков.

В 2003 году Меньшиков стал Народным артистом Российской Федерации.

Показать еще...