• Инна Чурикова
    Инна Чурикова

     Инна Михайловна Чурикова

     Народная артистка СССР, актриса театра и кино

     Родилась 5 октября 1943 года в городе Белeбей...

  • Чулпан Хаматова
    Чулпан Хаматова

     Чулпан Наилевна Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров. С восьмого класса Чулпан училась в математической...

  • Евгений Миронов
    Евгений Миронов

     В 1986 году окончил Саратовское театральное училище. В 1990 году после окончания Школы-студии МХАТ (курс О. Табакова) был принят в...

Последние отзывы
  • 17 октября, 2018
    спектакль Двое на качелях "Хороший спектакль. В последнее время ищу чего-то близкого к настоящему искусству, а не антреприз с их дешевыми шутками ниже пояса...."
    Семен
  • 29 августа, 2018
    спектакль Пигмалион "Сын подарил билеты в театр. Спасибо!!! Получился настоящий праздник! Очень понравился спектакль. Прекрасная режиссура и игра! А встреча..."
    Татбяна
  • 15 марта, 2018
    спектакль Где мы?!... "Были большой компанией и нам очень понравилось! Остроумный, элегантный и отнюдь не легкомысленный спектакль... Вот это и есть сатира,..."
    Лола

Главной темой XI Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» станет Московский офицерский бал

 Выбор темы неслучаен — опрос зрителей в социальных сетях показал, что гости Фестиваля больше всего хотят слышать в исполнении военных оркестров старинные марши и вальсы. А офицерский бал, как никакое иное действо, наполнен изяществом манер, прекрасными мелодиями духовой музыки, красотой и благородством танцующих пар.

 История балов на Руси уходит своими корнями к Петровским ассамблеям — празднованиям, введённым Петром Первым в культурную жизнь российского дворянства в начале XVIII века. Собрания эти обязательно должны были сопровождаться танцевальной частью с участием «высших чинов до обер-офицеров и дворян, также знатных купцов и начальных мастеровых людей, знатных приказных…их жен и дочерей». Кто-то на этих ассамблеях от души веселился, кто-то считал их делом скучным и обременительным, но через несколько десятилетий танец стал одним из обязательных предметов, которые изучались как во всех высших, так и средних учебных заведениях. Манеры становились более грациозными и величавыми. Это было, как говорят, «в крови» и воспитывалось с детства. Балы органично вошли в жизнь благородного сословия. Вальсы, полонезы, мазурки, кадрили… Не прошло и ста лет, а балы русского двора славились уже во всей Европе.

 Бал имел свои правила, свой особый этикет и, конечно же, обязательным был оркестр или ансамбль музыкантов. Балы сделались неотъемлемой частью государственной и общественной жизни Российской империи. Славились балами столицы, но любили их и в провинциальных городах, и в военных гарнизонах. И несмотря на то, что большей частью это было увеселение аристократии, проводились и публичные балы в городских парках, объединяющие все сословия.

 Именно эту объединяющую и облагораживающую роль и сегодня играет музыка. Музыка военных оркестров, возвращающая нас во времена расцвета бальной традиции. И где, как не на Красной площади, исполненной величия нашей истории, где как не здесь объявить Московский офицерский бал открытым. Офицеры в парадных мундирах, дамы в вечерних туалетах, улыбки, танцы и живая музыка в исполнении лучших военных оркестров. Это атмосфера радости и роскошного праздника. Это — Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — 2018!